资讯新闻
当前位置: 主页 > 自然地理 >

佛弟子为什么可以吃植物(佛教为什么可以吃植物)

时间:2023-12-15 11:16:15
宣化上人重要开示:为什么可以吃植物

法师开示:

首先动物和植物都是生物, 都有生命;其次动物和植物有一定的区别:

1. 动物有灵性和血气。植物有灵性, 没有血气。

2. 动物被杀死的时候, 它非常怨恨和痛苦, 因为它的灵性眷恋肉身不肯走, 植物则不是如此, 它的灵性会立刻离开。

3. 从佛教的角度, 还有一个比较重要的区别: 动物参与六道轮回,植物则不会。

不过佛教也要求弟子不可以砍伐草木, 草都不可以踏, 花都不可以折, 因为草木是鬼神精灵的住所, 砍了草木, 他们就只好另外寻找住所了。

学佛为什么植物能吃

因为信佛的人是主张不杀生的,而有生命的动物如果吃了也算是杀生,所以学佛之人都只能是吃植物了,这个和他们的宗教信仰有着密切的关心。佛云普渡众生也就是这个道理。

植物也有生命,佛家弟子为什么还吃植物???

科学中生物学对生物的解释是;有生命的物质,包括动物,植物,微生物。佛教是三千年前创立的,两千年前传入中国的。很早知道植物是有生命的是古希腊人,很早发现微生物的是两百年前的欧洲人。中国人相信植物是有生命的以及还有微生物的概念的是西医传入中国以后的事,距今不到一百年。所以佛教里面说的不杀生,只指动物,不包括植物和微生物,因为他们还没有这个概念。

佛家为什么可以吃植物不能吃动物

一般初学佛的人,对众生的定义不明,而且现在更有人说,植物也有生命,植物也有感情,若说不杀生,应该既不杀动物,也不杀植物。其实生命有它的层次,植物是无情众生,动物是有情众生。所谓众生,可分作三级,高级的为人类,具有三个条件:一、有活的细胞;二、有神经的反应;三、有思想及记忆。低级的为植物,只有活的细胞,没有神经和记忆,虽有生死的反应,没有苦乐的感觉,更没有思想及记忆,所以叫做无情。中级的是动物,只有少数如狗、猴子、马、象等高等动物有若干的记忆力,但没有思想力。至于下等动物除了神经的本能反应,没有记忆和思想,然其既有神经就有痛苦,就会怕死。所以虫蚁都会自然地知道逃避死亡的危险,植物则不然。因此,杀生的界定,就是能够知生怕死的动物而不及于植物。

佛戒比丘不可砍伐草木,是因低级的鬼神,依草附木,以草木为庇护,为了慈悲鬼神,不使鬼神生嗔,故不去破坏其居处,并非为了草木不可杀的理由。

微生物如细菌,从生物学上看,它是介于植物与动物之间的生物,既没有神经更没有记忆和思想,不属于有情众生,可以说是活动的植物,所以,杀菌不是杀生。

关于水中的微生物,除了细菌之外,尚有比较高等的生物,他们虽也没有神经,但已可以算在动物之列,因此,佛世的比丘,用水需要通过滤水囊的过滤,把比较大的微小众生滤出,比较小的就不管了。这是基于慈悲的观点,不忍目见生物而不救度。如果肉眼不能见,或虽见而不能分辨是有情或无情众生,那就理会不到了。

本来和尚是除了狗肉和猫肉以外的肉可以吃的,酒也是可以喝的,他们可以吃的肉是别人杀死并做熟的肉可以吃,原因是在汉朝光武帝时,全国粮食不够吃,皇帝就下令和尚不能吃肉喝酒,虽然现在粮食够吃了,但中国的佛教一代一代传下来就不吃肉喝酒了,他们不能吃狗肉和猫肉是因为狗和猫都和人类有个共同点,就是都是五指,吃了它们后它们的灵魂就会附在吃的人的身上。

在佛教的教育体系里面,没有把生命分为动物和植物两种,因为佛教认为,生命不仅仅是以这两种形态存在的,还存在其它生命形式。佛教对众生的划分是以有情和无情来区分的。我们所认知的植物在佛教里是被划分在无情生命中的,我们吃的五谷、蔬菜、瓜果都在无情生命行列。

如何区分或者定义“有情”和“无情”呢?在佛教中,“有情”是指有情识(也有一种近似的说法:心识)的众生,这类众生能感受八苦,有喜怒哀乐等种种觉受,人类和动物都属于这类众生,因为都有这样的觉性。

而植物则属于“无情”众生,植物虽然有生机,但无情识(没有心识的投入)。植物虽有生长的现象,有神经的反应,却无知觉的心性,不能感知八苦,没有快乐悲伤等感受。因此植物虽然是生命,但是它们不在六道轮回中感受生死。

佛爱众生不杀生不吃众生肉,为什么却可以吃植物

植物有命根但无觉性,无痛苦,无执着,不入轮回,所以可以吃植物。

佛教认为不能杀生和吃荤但是植物也有生命为什么就可以吃它们呢

吃植物为什么不算杀生? 杀戒是佛家五戒之中的根本戒之一,佛教说不可杀生,难道植物就没生命吗?吃植物就不算杀生吗? 佛家把众生分为有情和无情两类。 有情类是指有思惟意识,有情识的众生。 无情类分为矿物和植物,植物虽然有生命,但是她没有思惟意识,所以吃素一般情况不属于杀生范畴。另外,植物被吃掉有时候还是对植物有益的,比如苹果被吃掉,苹果核被扔掉远的的地方,这样新的苹果就会得到传播生长,花粉由于被蜜蜂传播而得到结果。但是过度的糟蹋植物也是对环境的一种破坏,所以要取之有度,人类才能和自然环境和谐! 有些小说和民间传说演绎提及到修炼得道神妖,如小说《西游记》的石头,《红楼梦》的补天石有了灵性等等,是不同于佛家说的有情众生,山神,河神,树神等等,有些典籍涉及到的,都是附着在这些无情物体上面的有情众生。禅宗公案“生公说法,顽石点头”并不是说顽石是有情众生,而是比喻感化极深。 佛家说:有情有佛性,无情有法性。有情为正报,无情为依报。 ----------------------------------------------- PS:【依正二报】 无论苦乐,所报之境则有二者,谓依报正报:一、正报 谓所报之身,如人所受得之人身是。二、依报 谓所受报之处,如人所依之山河大地是。【有情】又名众生,即一切有情识的动物。【有情】 旧译为众生。即生存者之意。新译有情,指有情识、情见的众生而言。关于“有情”与“众生”二语间之关系,有谓“有情”指人类、诸天、饿鬼、畜生、阿修罗等有情识之生物。则草木金石、山河大地等为非情、无情。而“众生”则包括有情及非情二者。然另一说认为,“有情”即是“众生”之异名,二者乃体一而名异,皆包括有情之生物及非情之草木等。见《成唯识论述记》卷一。 【无情】指没有情识活动的矿植物,如山河大地及草木等是。

长沙癫痫病专业医院

癫痫吃什么药

癫痫病吃什么药

天津癫痫病医院

西安中际医院治癫痫专业吗

------分隔线----------------------------